MENU
Главная » 2016 » Январь » 15 » Литературные чтения, при поддержке Депутата. И млад, и стар читаем роман Гончарова, он актуален и сегодня.
9:16 AM
Литературные чтения, при поддержке Депутата. И млад, и стар читаем роман Гончарова, он актуален и сегодня.

   В рамках реализации проектов и программ, направленных на повышение ценностного статуса книги в Ульяновской области, для всех кто, интересуется литературой, стремится к творческому и интеллектуальному развитию, в общественной приемной депутата Владимира Шеянова организованы литературные чтения, посвященные дню печати. Сегодня мы познакомились с жизнью и творчеством  И. А. Гончарова, прочли полезные выдержки из романа "Обломов"

Владимр Шеянов отметил: "Счастье наслаждаться и работать с одной из самых удивительных ценностей нашей жизни – с Книгой, по средствам чтения мы черпаем из книг мудрость знаний наших предков и новые тенденции современного мира. Открывать для читателей новые литературные имена, побуждать их к развитию и просвещению, тем самым выявляя и расставляя эстетические приоритеты. Книга помогает человеку в умении слушать и слышать других, в своем личном воображении и восприятии представляя описанные литературные сцены именно такими, как думаете Вы сами, вырисовывая картину происходящего литературного содержания."

   Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… (В. Шефнер)

   Одним из наших земляков, который именно вел за собой своим литературным словом был писатель Иван Александрович Гончаров, родился он 18 июня 1812 года в Симбирске. Его отец и мать принадлежали купеческому сословию. В большом каменном доме Гончаровых, расположенном в самом центре города, с обширным двором, садом, многочисленными постройками проходило детство будущего писателя.

В 1834 году Гончаров закончил Московский университет, возвратился в Симбирск. Симбирский губернатор настойчиво просил Гончарова занять должность его секретаря. После раздумий и колебаний Гончаров принимает это предложение, но дело оказалось скучным и неблагодарным. После одиннадцати месяцев пребывания в Симбирске он уезжает в Петербург. Гончаров решил собственными руками, без чьей-либо помощи строить своё будущее. В Петербурге он сблизился с семьёй Майковых. Их дом был интересным культурным очагом столицы. Почти ежедневно здесь собирались известные писатели, музыканты, живописцы. Позже Гончаров скажет: «Дом Майкова кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства». 40-е годы — начало расцвета творчества Гончарова. Это была важная пора в развитии русской литературы, как и в жизни русского общества в целом. Гончаров знакомится с Белинским. Общение с великим критиком имело огромное значение для духовного становления молодого писателя. Весной 1847 года на страницах «Современника» публикуется «Обыкновенная история». В «романе» конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстаёт как существенная коллизия русской жизни. Гончаров назвал свой роман «Обыкновенная история», тем самым он подчеркнул типичность процессов, которые отразились в этом произведении. В 1859 году впервые в России прозвучало слово «обломовщина». В романе судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное («обломовщина»), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». Гончаров совершил художественное открытие. Он создал произведение огромной обобщающей силы. Выход в свет «Обломова» и громадный успех его у читателей силы. Выход в свет «Обломова» и громадный успех его у читателей закрепили за Гончаровым славу одного из самых выдающихся русских писателей. Одним из кульминационных моментов в романе Гончарова «Обломов» является 10 глава 2 части книги:На сцену выходит заплаканная Ольга, а за ней бежит Обломов.

Обломов: Ольга, Ольга! Что я наделал!

Ольга: Оставьте меня! Уйдите! Зачем вы здесь? Я знаю, что я не должна

плакать: о чем? Вы правы, да, все может случиться.

Обломов: Несчастное письмо!

Ольга: Возьмите, и унесите его с собой, чтоб мне долго еще не плакать, глядя на него.

Обломов: Не затем ли я отказываюсь от вас, что предвижу ваше счастье впереди, что жертвую ему собой? Разве я делаю это хладнокровно? Разве у меня не плачет все внутри? Зачем же я это делаю?

Ольга: Да, вчера вам нужно было мое «люблю», сегодня понадобились слезы, а завтра, может быть, вы захотите видеть. Как я умираю.

Обломов: Ольга, можно ли так обижать меня! Ужели вы не верите, что я отдал бы теперь полжизни, чтобы услышать ваш смех и не видеть слез…

Ольга: Да, теперь, может быть, когда уже видели, как плачет о вас женщина…

Обломов: Да разве я знал?! Пусть же будет опять хорошо!

Ольга: Вы видите только мрачное впереди; вам счастье нипочем. Это не любовь… Идите, - куда вы хотели идите.

Обломов: Я отравился и отравил вас, вместо того чтобы быть просто и прямо счастливым…

Ольга: Пейте квас: не отравитесь.

Обломов: Ольга! Это невеликодушно! После того, когда я сам казнил себя сознанием…

Ольга: Да, на словах вы казните себя, бросаетесь в пропасть, отдадите полжизни, а там придет сомнение, бессонная ночь: как вы становитесь нежны к себе, осторожны, заботливы, как далеко видите вперед! Нам больше не о чем говорить. Прощайте, Илья Ильич, и будьте…покойны; ведь ваше счастье в этом. (Ольга уходит)

Обломов: (кричит ей в след) Ольга! Нет, ради бога, нет! Теперь, когда все стало опять ясно, не гоните меня… (Ольга ушла, Обломов остался один)

Обломов: Что ж это такое? И любовь тоже… любовь? А я думал, что она как знойный полдень, повиснет над любящими и ничто не двинется и не дохнет в ее атмосфере: и в любви нет покоя, и она движется все куда-то, вперед, вперед… (Обломов в задумчивости уходит)

Просмотров: 789 | Добавил: lvm25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar