MENU
Главная » 2017 » Апрель » 7 » Продолжаем занятия в Школе грамотного потребителя
2:52 PM
Продолжаем занятия в Школе грамотного потребителя

    6 апреля в Общественной приемной депутата В, К, Шеянова прошли занятия "Школы грамотного потребителя", в мероприятии приняли участие директор "Контакт центра" при Главе г. Ульяновска Денис Константинович, представители службы 05 города Ульяновска, председатели советов домов, активные жители.

   На сегодняшний день многих участников семинара волнует вопрос правильности расчета и начисления ОДН управляющими компаниями , так как сверив платежки, в разных домах  суммы абсолютно разные , что беспокоит и настораживает председателей советов домов.  В ходя семинара все сомнения и вопросы были решены с положительным результатом, были получены юридически обоснованные  ответы и разъяснения, получен раздаточный материал. Если в доме установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ), то ОДН определяется как разница между объемом, который показал ОДПУ, и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных прибором учета. Эта разница -  ОДН распределяется на собственников пропорционально площади квартир. Таким образом, расход на ОДН, например, для трехкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной- вне зависимости от количества проживающих. В доме, где нет ОДПУ, объем коммунального ресурса определяется как норматив потребления, умноженный на площадь общего имущества. Полученный показатель распределяется пропорционально между собственниками пропорционально площади квартир.

В Ульяновской области норматив на ОДН один из самых низких. Нормативы устанавливает Департамент по урегулированию цен и тарифов Ульяновской области.

Как подчеркнул Д. К. Седов:" Согласно Федерального закона от 29.06.2015 № 179- ФЗ и постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания  общего имущества в многоквартирном доме", ОДН из разряда коммунальных услуг перешли в жилищные. Разница между ними в том, что коммунальные начисляются исходя из показаний счетчика (если он есть), а жилищные - исходя из площади квартиры (например плата за ремонт жилья). Отсюда возникли проблемы, что упр компании стали начислять оплату за содержание общего имущества по установленному нормативу, а не по показаниям общедомовых приборов учета. В результате в расчетках жильцов, прежде занимавшихся экономией ресурсов, суммы резко возросли. Губернатор С. И. Морозов и УРО ВПП "Единая Россия"  выступили против такого подхода. Глава региона обратился к управляющим компаниям области с просьбой до принятия новых нормативов расчеты ОДН производить на основании общедомовых приборов учета, но не выше норматива. Минстрой России учел данную инициативу и определил, в случае, когда в многоквартирном жилом доме есть ОДПУ, то расходы могут быть рассчитаны ниже установленного норматива, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на ОДН."

   На вопросы старших по домам -распределяются ли долги на соседей , специалисты службы 05 дали пояснения: " Даже если кто-то из потребителей не передал показания, расчет этому потребителю будет произведен по среднемесячному его потреблению или по нормативам. То есть, в любом случае, объем электроэнергии должника  при расчете ОДН будет вычтен из общего объема, потребленного домом. Факт оплаты не влияет на порядок расчета ОДН и долги одних потребителей никогда не могут быть выставлены другим при начислении оплаты за ОДН.

Просмотров: 104 | Добавил: lvm25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar