MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 12 » С днем Конституции Российской Федерации. Парламентские уроки в школах округа
7:55 PM
С днем Конституции Российской Федерации. Парламентские уроки в школах округа

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция России, которая  действует  с минимальными поправками вот уже 17 лет.

В округе по инициативе Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова, а так же Депутата УГД прошли Парламентские чтения, посвященные Дню Конституции Российской федерации.

Перед лекцией учащиеся задали вопросы, Осипова Наталья ученица 11 класса спросила:"На следующий год мне исполнится 18 лет, я получу право избирателя, если я не пойду на выборы, то бытует мнение, что мой голос будет использован, так ли это?" Владимир Шеянов отвечает:"Вы учитесь в старшем классе и практически всем в 2016 году исполнится 18 лет, гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях. Вам дается право на ваш индивидуальный и личный выбор, поэтому обязательно нужно принимать участие в голосовании и отдавать свой голос по личному выбору, иначе получается если вы не отдали свой голос вы живете по мнению и выбору других людей".

Если мы с вами образно представим все законодательство нашей страны в виде красивой пушистой елки, на каждой веточке которой в иерархическом порядке расположить правовые документы: Кодексы, например, Уголовный, Гражданский, Административный, Трудовой и другие, а также Указы Президента РФ, Федеральные законы, Постановления Правительства России и другие правовые акты, то на самой вершине нашей лесной красавицы будет звездой сиять основной закон страны – Конституция Российской Федерации.

Представителем Думы в нашем округе является Депутат Ульяновской Городской Думы Шеянов Владимир Константинович, к которому Вы можете обратиться в Общественную приемную по адресу: г. Ульяновск, улица Камышинская, дом 42А, а также обратиться через наш сайт, сайт Ульяновской городской Думы. В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» каждое обращение гражданина РФ не остается без внимания.

Конституция – это документ прямого действия в том числе и в вопросах защиты прав граждан, это документ, обладающий такой силой (юридической конечно), которой должно подчиняться все законодательство нашей страны.

Обратимся к Преамбуле  Конституции Российской Федерации. Она не большая, но очень значимая по содержанию. Она определяет кто мы такие, живущие сегодня  в России, и принимающие основной закон страны не на годы, на десятилетия..

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле… чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, … стремясь обеспечить благополучие и процветание России,… сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».  С этих слов, в том числе,   начинается текст рассматриваемого нами сегодня документа.

Преамбула – это вводная часть, предшествующая  тексту глав  Конституции страны. Она не содержит правовых норм, но очень важна, поскольку  предопределяет дальнейшее ее содержание.

Преамбула прежде всего констатирует, что данная Конституция  принята многонациональным народом России, ради его счастливого будущего, развития государства и общества.

Раздел первый Конституции страны  содержит главу 1, которая называется  «Основы конституционного строя».  А что такое конституционный строй? Конституционный строй -  это представленная в соответствующих структурах  государства и общества  и их институтов и закрепленная нормами Основного Закона система  основополагающих общественных отношений.

Конституционный строй – это единый государственно-правовой организм, который базируется  на определенной форме общественных отношений, закрепленный нормами Конституции.

Всякая форма государства складывается из трех структурных компонентов:
1.    Формы правления,
2.    Формы национально-государственного устройства,
3.    Политического режима.

О форме правления четко указано в статье 1 Конституции. Россия представляет собой государство с республиканкой формой правления. У нас в стране Президентская форма правления.

О форме национально-государственного устройства Конституция гласит следующее. Россия – федеративное государство.  «Федерация» в переводе с латинского языка – это «объединение», «союз». Оно означает, что государство состоит из нескольких субъектов,  и все они являются равноправными.  Обратимся, например, к статье 5 Конституции России.

«Российское Федерация состоит  из республик, краев, областей, городов  федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации» - гласит данная статья. И далее, в этой же статье мы читаем. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации  между собой равноправны».

О политическом режиме Конституция гласит в статье 1.  Россия – это демократическое правовое государство. Демократический режим находит свое выражение в том, что:

- человек, его права си свободы объявляются в Российской Федерации  высшей ценностью;
- многонациональный народ Российской Федерации  является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране;             
- государственная власть осуществляется на основе принципа разделения на три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. 

Российская Федерация согласно статье 14 Конституции России – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Самой интересной и прикладной является глава 2  Конституции «Права и свободы человека и гражданина».

В Российской Федерации  признаются и гарантируются, исходя из норм международного права, права и свободы человека и гражданина.

Согласно Конституции права и свобод можно разделить, например, на  три большие основные группы:
А) гражданские;
Б) политические;
В) личные.  

К гражданским правам и свободам относятся: право на частную собственность; право на имущество; право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право на свободный труд; право на благоприятную окружающую среду; охрану труда; охрану здоровья, отдых, образование и т.д.

К  политическим правам относятся: право на объединение; право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через представителя; право на равный доступ к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия и т.д. К их числу относятся и такие свобод, как свобода слова, печати, собраний и т.д.


К личным правам относятся:
право на жизнь; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; защиту своей чести и доброго имени; неприкосновенность жилища; свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства; пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; получение квалифицированной юридической помощи, пользование помощью адвоката и т.д.  

Конституция России в статье 53 четко закрепляет, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностными лицами.

Все перечисленные права и свободы обеспечиваются Конституцией надлежащими экономическими, политическими и юридическими гарантиями и находятся под охраной государства.   

Просмотров: 775 | Добавил: lvm25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar